当院の栄養科は、管理栄養士2名と、委託の調理スタッフで構成されています。
病院食は、治療の一環として、医師の指示のもとお出しするものです。
残さず食べていただくことで、病気を早期に治す手助けをし、患者さんの健康回復に貢献しています。
温冷配膳車を利用し、適時適温でお届けしています。お箸、スプーン、湯呑みなどは当院でご用意いたします。
栄養管理計画書に基づき、食事内容の説明や、食事量の調整、調理形態(キザミ、ペースト食)などをご相談いたします。
食事時間:朝食8時、昼食12時、夕食18時
- 行事食
- 入院していても、季節を感じていただけるよう、旬の食材を使用した料理を提供しています。
糖尿病をはじめ、高血圧症、脂質代謝異常症、肥満症など生活習慣病の予防や治療に欠かせないのが、食事療法、運動療法です。医師の指示のもと患者さんと面談し、少しでも病状の回復に貢献できるよう、個々の生活習慣を尊重した改善方法のご提案をいたします。
栄養相談は予約制です。ご希望の方は担当の医師にお申し出ください。