イメージ

きめ細かい個別対応で、安全でおいしい食事を提供する栄養相談を通して、患者さんの健康増進のお役に立つ

AMG栄養部理念
~食を通じ、人々に笑顔を与え続ける~

病院食は治療の一環として、医師の指示に基づき、患者様の体格や病態にあった食事を提供しています。
残さず食べていただくことで、病期を早期に治す手助けをし、患者さんの健康回復に貢献しています。

お食事について

栄養面と衛生面に配慮したお食事を提供しています。温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で召し上がっていただけるよう配膳いたします。

食事の提供時間:朝食8時、昼食12時、夕食18時

お食事の種類

一般食・・・特別な制限はなく、日本人の食事摂取基準に準じたお食事
治療食・・・病態に応じてコントロール・管理されたお食事
例:糖尿病食、腎臓病食、潰瘍食、消化管術後食など
一般食(常食)の例
お食事の形態

ミールラウンドで食事摂取状況や咀嚼嚥下機能の確認を行います。
患者さんにあった適切な食形態を提案します。

一口大
キザミ
ミキサー
イベント食

毎月、月に1度イベント食を行っています。
入院していても季節を感じていただけるよう、旬の食材を使用し、行事やイベントをテーマにした食事を提供しています。
また、患者さんからのリクエストにお応えしたメニューを提供することもあります。

栄養相談

入院、外来の栄養相談を行っています。
糖尿病、高血圧症、脂質異常症、肥満症など生活習慣の予防や治療に欠かせないのが食事療法です。
医師の指示のもと、患者さんと面談し、少しでも病状の回復に貢献できるよう、
個々の生活習慣を尊重した改善方法のご提案をいたします。
栄養相談は予約制です。ご希望の方は担当の医師へお申し出ください。

  • 在宅医療支援センター(訪問看護こころ・居宅支援ミント)
  • 内視鏡検査
  • メディカルトピアヘルニアセンター
  • 胆石症手術
  • 大腸がん手術
  • 婦人科手術
  • 胃の手術
  • 下肢静脈瘤手術
  • 糖尿病・内分泌外来
  • 整形外科 足・スポーツ膝関節

TOP