太陽のもと、新緑の葉がきらきらと輝いているのを見ると、エネルギーがもらえますね。日差しが強い日もありますが、皆さんは元気に過ごされていますでしょうか?
当院では5/20に、筍や空豆、新じゃがなど、春の食材をふんだんに取り入れた、春御膳を提供しました。
~春御膳~
・筍ご飯
・すまし汁
・鮭の香り蒸し
・空豆と新じゃがのサラダ
・抹茶ババロア
ご飯は、筍の風味を活かすために薄味にし、油揚げでコクを出しました。
鮭の香り蒸しは、人参、玉葱、三つ葉をみりんと醤油などで味付けし、鮭の上にのせ、レモンとともに蒸しました。さっぱりとした味に仕上げました。
空豆は茹でたり焼いたりして、食べることが多いかと思いますが、新じゃがとコーン、ハム、マヨネーズをあわせて、サラダにしました。
ご飯が嫌いとおっしゃっていた患者さんから、「筍ご飯の味付けも硬さもちょうどよく美味しかった。ちゃんと食べられたよ。」というお言葉をいただくことができました。
美味しい食事が、皆さんの元気の源になるよう、創意工夫し励んでいきたいと思います!
6月の行事食はなににしましょう…。
臨床栄養科 岡村友美