こんにちは、プロモーション課の井上です。
11月も気が付けばもう半ば、今年も残りわずかになりましたね。
もうすぐいよいよ冬本番です。
冬はインフルエンザやマイコプラズマ肺炎などの感染症が最も多くなる季節です。
インフルエンザの予防接種や日々の手洗い・うがい習慣はもちろん、しっかり栄養を摂って免疫力をアップし、寒い冬元気に乗り越えましょう!
免疫力アップに効果的とされている栄養素の代表は、タンパク質やビタミンA、C、Eなどです。今回は見かけによらず(?)お料理好きなわたしのおすすめ、栄養満点免疫力アップ鍋をご紹介したいと思います。ぜひお試しください。
~冬もげんきに!ポカポカ鍋~
1)鍋に水と昆布を入れ、しばらく置いて出汁をとります。
2)ささがきにしたごぼう、シメジやシイタケなどお好みのきのこ類、一口大に切った鶏肉、お酒(たっぷり)を入れ火にかけます。
※豚肉でもおいしいですが、その場合は3)で投入してください。
3)沸騰したら昆布を取り出し、豆腐、ネギ、ニラ、白菜を入れ、少量の醤油とみりんで味付けし、味噌を溶かし入れます。
※翌日の心配がない方は、コチュジャンとすりおろしたニンニクも入れてください。
さらにおいしくいただけます。
4)お好みで、すりおろしたしょうがや七味とうがらしをかけてお召し上がりください。