10月の行事食をご紹介致します。
【献立】
・五目炊き込み御飯
・茄子と葱のすまし汁
・あじの西京焼き
・マロンババロア
旬の食材を取り揃え、季節を感じて頂けるような献立にいたしました。
★10月2日は世界骨粗鬆症デーです。骨にはカルシウムが最も必要ですがカルシウムのほかにも、さまざまな栄養素が関わっています。今回はその栄養素とカルシウムが多く含まれている食品をご紹介します。
●骨に必要な栄養素
カルシウム・・・骨の主成分です。牛乳、豆腐、小松菜など
ビタミンD・・・小腸でのカルシウムの吸収を促します。鮭、しいたけなど
ビタミンK・・・骨の質を高めるコラーゲンを増加させる。納豆、キャベツ、小松菜など
●カルシウムが多い食材
牛乳、チーズ、ヨーグルト、豆腐、丸干しいわし、豆腐、小松菜、水菜など。
骨を丈夫にするには運動、日光に当たることも重要です。散歩を取り入れて将来に貯金しましょう!