8月の行事食をご紹介致します。
【献立】夏野菜キーマカレー、チーズサラダ、カルピスゼリー
毎日暑い日が続いていますね。栄養科では、そうめん、冷やし中華など、冷たく、さっぱりしたメニューも検討しましたが・・・患者様から「カレーが食べたい!」というリクエストにお応えして夏野菜キーマカレーを作りました!
素揚げした夏野菜をトッピングしたので、彩りが鮮やかでとてもきれいに仕上がりました。
カレーにはトマト缶を加えており、ほどよい酸味とうま味がプラスされ、美味しくできました~!
カルピスゼリーも清涼感があり、甘酸っぱくさっぱりした味わいで、食欲が落ちやすい今の時期にぴったりな行事食を提供できました。患者様にも喜んでいただけて、スタッフ一同嬉しくなりました。まだまだ暑い日々は続きますので、栄養・水分をしっかり補給して元気に過ごしていきましょうね。